воскресенье, 14 августа 2011 г.

Inside .bzr: что внутри служебного каталога .bzr: Часть 2: shared repository

В первой части мы рассмотрели как внутри выглядит ветка и отметили, что у самостоятельных веток (standalone branch) репозиторий свой. Посмотрим, что изменится при работе с shared repository.
(Далее)

понедельник, 8 августа 2011 г.

Inside .bzr: что внутри служебного каталога .bzr. Часть 1: просто ветка

В своей книге Version Control by Example Эрик Синк (Eric Sink) пишет:
Version control tools are more like cars than clocks. 
Clock users have no need to know how a clock works behind the dials. We just want to know what time it is. Those who understand the inner workings of a clock can’t tell time any more skillfully than the rest of us. 
Version control tools are more like cars. Lots of people, including me, use cars without knowing much about how they work. However, people who really understand cars tend to get better performance out of them.
Мне нравится это сравнение. В самом деле, если вы понимаете как внутри системы вертятся колесики, вы сможете более осознано управлять ею.

В документации к bzr вопросам внутреннего устройства системы уделяется меньше внимания, чем могло быть. Отчасти потому что разработчики bzr исходили из посылки, что для успешного использования bzr знания о внутреннем устройстве необязательны (в отличие от git, где без знания как устроен репозиторий  вы не имеете права использовать его).

Предлагаю рассмотреть внутреннее устройство служебного каталога .bzr, и что там живет внутри, это даст вам понимание о разнице между веткой, разделяемом репозитории (shared repository) и различным типам checkouts.
(Далее)

пятница, 5 августа 2011 г.

Bazaar уверенно удерживает третье место

Ни для кого ни секрет, что bzr не является самой-пресамой популярной DVCS по состоянию на 2011 год. По моим личным наблюдениям первое место уверенно держит git, я думаю не в последнюю очередь благодаря GitHub.

На блогах Microsoft опубликованы результаты опроса (через Twitter) предпочтений разработчиков Open Source проектов. Насколько эта выборка репрезентативна -- вопрос спорный. Однако она достаточно хорошо на качественном уровне показывает тенденции: git > hg > bzr.

Выбрав цифры только для тройки git/hg/bzr и беспощадно усредняя их можно прийти к такой средней температуре по больнице:
  • git ~77%
  • hg ~18%
  • bzr < 5%
Почему все еще имеет смысл использовать bzr? может спросить кто-то.

С моей точки зрения причины к этому могут быть следующие:
  • вы и ваша команда более чем удовлетворены работой bzr и у вас нет причин менять проверенного коня. (По моему личному мнению каждая система из тройки имеет свои недостатки, с которыми придется мириться)
  • Вы предпочитаете работать в централизованном стиле не теряя плюсов DVCS
  • вам нравится GUI интерфейс к bzr -- QBzr и/или Bazaar Explorer, и вы не хотите их потерять при переходе на другую систему. Я не раз и не два получал отзывы от различных людей, даже от (увы) бывших пользователей bzr о том, что QBzr очень хорош. И я с этим согласен
  • вам нравится использовать Launchpad для хостинга своих открытых проектов.
  • вы используете bzr для работы с svn через bzr-svn. Плюшки в виде QBzr/Explorer прилагаются и здесь.
Собственно других веских причин я затрудняюсь назвать. Я строго убежден, что лучшая DVCS еще не написана, и что у hg просто нет шансов подняться до более-менее паритета с git. Хотя на Windows платформе у hg много преимуществ, учитывая, что git на Windows -- это весьма тяжкое испытание.