понедельник, 14 сентября 2009 г.

Mainline: главная линия разработки и номера ревизий (Часть 2)

Продолжаем разговор об одной специфичной особенности bzr, которую вы не найдете ни в одной другой распределенной системе контроля версий. Мы рассматриваем понятие mainline (главная линия разработки), его связь с номерами ревизий, и каким образом mainline влияет на работу с несколькими ветками.

Откуда есмь пошло понятие mainline

В английском языке mainline означает основную дорогу, магистраль, основную колею участка железной дороги.
Понятие mainline пришло в Bazaar из его предшественника Arch. В Arch это понятие использовалось, чтобы разделить ревизии, зафиксированные в этой конкретной ветке, от ревизий, присоединенных (merged) из других веток. В таком же контексте mainline используется и в Bazaar.

Синонимом понятия mainline (главная линия или главная ветка) в распределенных системах можно считать ствол (trunk) в централизованных системах (svn). Однако при этом промежуточные стадии разработки производятся в отдельных ветках, а в главную ветку (trunk) попадает уже готовый отлаженный результат работы. В этом случае trunk теоретически всегда находится в работоспособном состоянии: программа заведомо компилируется и работает. Подробное изложение такого метода разработки можно найти в документе Ultimate Quality Development System (UQDS).

Реально, mainline в Bazaar — это фактически закрепленная на уровне системы контроля версий модель разработки с основной (центральной) веткой, в которая содержит законченные результаты работы, и множества  рабочих веток (features branches — ветки для разработки новых функций), которые собственно используются разработчиками.

Достоинством встроенной поддержки парадигмы mainline является то, что при правильном использовании вы получаете красивую историю вашего проекта, в которой каждая ревизия в главной ветке представляет собой мини-аннотацию для одной или несколько новых функций, присоединенных из соответствующей ветки разработки.

Недостатком встроенной поддержки парадигмы mainline является то, что отключить эту поддержку в Bazaar нет возможности, поэтому для нормальной работы с системой пользователь должен так или иначе следовать этой парадигме. В противном случае журнал ревизий будет не так легко анализировать.

Как mainline влияет на вывод журнала ревизий

Дополнительное (негативное) влияние парадигма mainline косвенно оказывает на быстродействие некоторых операций, в которых участвуют составные "точечные" номера ревизий (dotted revno), например, ревизия 2.1.1. Для однозначного вычисления "точечного" номера ревизии Bazaar должен проанализировать полный граф ревизий на достаточную глубину, чтобы найти ревизию, после которой ветки разошлись.

В связи с этим разработчики Bazaar, начиная с версии bzr 1.14, пошли на небольшую хитрость: по умолчанию "точечные" ревизии в журнале не отображаются, что позволяет избежать затрат на вычисление их номеров. При этом у пользователя остается возможность принудительно включить их вывод при помощи соответствующей опции командной строки.

Чтобы было понятнее, рассмотрим основные форматы вывода журнала ревизий, которые нам предлагает Bazaar.
  • bzr log --long — формат вывода журнала по умолчанию; отображается детальная информация о ревизии в несколько строк: условный номер ревизии, теги, автор(ы), короткое имя ветки (branch nick), дата, полный текст комментария к ревизии. Пример (из знакомой нам ветки Test):
C:\work\bzr-day\Basic-commands\Test>bzr log -r-1
------------------------------------------------------------
revno: 4 [merge]
committer: Базарный день <ru_bzr@googlegroups.com>
branch nick: Test
timestamp: Tue 2009-09-08 23:50:01 +0300
message:
  Объединение с веткой Experimental
------------------------------------------------------------
Use --include-merges or -n0 to see merged revisions.

  • bzr log --short — "краткий" формат вывода: в одну строку выводится условный номер ревизии, автор, дата; ниже выводится полный комментарий к ревизии. Пример:
C:\work\bzr-day\Basic-commands\Test>bzr log -r-1 --short
    4 Базарный день     2009-09-08 [merge]
      Объединение с веткой Experimental

Use --include-merges or -n0 to see merged revisions.
  • bzr log --line — наиболее компактный формат вывода: в одну строку выводится условный номер ревизии, автор, дата и начало комментария к ревизии. Пример:
C:\work\bzr-day\Basic-commands\Test>bzr log -r-1 --line
4: Базарный день 2009-09-08 [merge] Объединение с веткой Experimental

До версии bzr 1.14 log --long всегда отображал присоединенные ревизии, а log --short и log --line не умели этого. Теперь все форматы умеют отображать присоединенные ревизии при запуске команды log с опцией -n0 или --include-merges. Например:

C:\work\bzr-day\Basic-commands\Test>bzr log --line -n0
4: Базарный день 2009-09-08 [merge] Объединение с веткой Experimental
  2.1.1: Базарный день 2009-09-08 Скорректирован файл goodbye.txt в ветке Experimental
3: Базарный день 2009-09-08 Скорректирован файл foo.txt в ветке Test
2: Базарный день 2009-09-08 Внесены изменения для иллюстрации команд status и diff
1: Базарный день 2009-09-08 Начальное состояние файлов

Итак, мы можем видеть, что сегодня журнал по умолчанию отображает только ревизии, соответствующие mainline. Поэтому, если ваш проект не следует этой парадигме, вы всегда должны запускать команду log с включенной опцией отображения присоединенных ревизий. (Этого можно достичь при помощи aliases). Аналогичная картина и с GUI командой qlog (из плагина QBzr): после запуска этой команды пользователь видит только mainline-ревизии, а присоединенные ревизии свернуты. Для разворачивания/отображения этих ревизий пользователь должен щелкнуть мышкой по значку + в круглом узле на графе ревизий (либо использовать стрелки влево-вправо на клавиатуре), см. снимок с экрана ниже.

qlog-test-collapsed

Рисунок 1. Отображение графа ревизий после запуска: только mainline ревизии

qlog-test-expanded

Рисунок 2. Развернутый узел с присоединенными ревизиями

В следующей части этой статьи мы рассмотрим как mainline влияет на команды merge, commit и push. Также мы попытаемся сформулировать ряд советов по правильному использованию парадигмы главной линии разработки (mainline).

2 комментария:

  1. Продолжение будет? Жду.
    Особенно интересен вопрос "правильного использования парадигмы главной линии разработки"

    ОтветитьУдалить