воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Модель "одна ветка = один каталог" в bzr

Немного истории

Современная система контроля версий Bazaar имеет свои корни в другой распределенной системе: GNU Arch. У системы Arch было несколько форков (разновидностей), одни из которых также назывался Bazaar (baz). Arch критиковали за излишнюю сложность интерфейса и трудность в освоении. Собственно современный Bazaar (bzr) появился как замена старому baz, и главной целью разработки нового bzr было именно упростить интерфейс пользователя системы, сделать систему удобной и лёгкой в использовании.

По большей части новый bzr добился своей цели (удобства использования). Однако при этом некоторые особенности модели системы Arch перекочевали в том или ином виде в новый Bazaar (bzr). И это накладывает свой отпечаток на работу самой системы и на работу пользователей с системой.

Следует заметить, что старый baz и новый bzr — обе эти системы разрабатывались и разрабатываются в основном за счет финансовой помощи компании Canonical Ltd, широко известной благодаря своему дистрибутиву Linux: Ubuntu.

Также следует отметить, что разработка нового bzr была задумана в ноябре 2004 года и официально началась в февраля 2005 года, на несколько месяцев ранее начала работ над git и hg. До первой половины 2006 года bzr развивался совершенно самостоятельно, как продолжатель baz. После стали очевидны успехи новых систем git и hg, особенно в плане показателей скорости, в результате чего внутренние алгоритмы bzr и форматы хранения данных в репозитории стали постепенно оптимизировать и улучшать в плане скорости работы. Однако несколько фундаментальных особенностей, унаследованных из baz/Arch, остались и до сегодняшнего дня. Понимание этих особенностей поможет вам более эффективно использовать bzr.

Унаследованные особенности

Основные особенности, унаследованные из Arch:
  • модель "каждая ветка живет в отдельном каталоге",
  • доступ к веткам возможен без специального сервера,
  • использование уникальных идентификаторов для файлов внутри системы.
Об уникальных идентификаторах файлов мы поговорим в другой статье, сейчас же рассказ пойдёт о модели "ветка=каталог", о её достоинствах и недостатках.

Каждая ветка живет в отдельном каталоге

Основная модель работы с ветками в bzr — это размещение каждой ветки в отдельном каталоге. У такого метода есть ряд плюсов и ряд минусов.

К плюсам можно отнести следующее. Каждая ветка однозначно присутствует как объект файловой системы, поэтому с ней можно оперировать средствами самой файловой системы, т.е. переименовывать, перемещать или удалять. Каждая ветка однозначно идентифицируется своим расположением, поэтому для доступа к ней достаточно использовать простой путь (для локального доступа) либо URL (для удаленного доступа), т.е. нет необходимости указывать URL + собственно имя ветки. Присутствие одной ветки в одном месте позволяет эффективно реализовать идею mainline. Каждая ветка хранит полную копию истории и полный набор рабочих файлов, что позволяет легко сравнивать и одновременно работать с несколькими ветками, которые содержат незафиксированные изменения.

К минусам относится то, что каждая ветка хранит полную копию истории и полный набор рабочих файлов. Как следствие для каждой ветки требуется больше места на диске и операция создания новой ветки требует много времени, что существенно для веток с огромной историей. Также разные рабочие копии требуют полной перекомпиляции кода проекта для каждой ветки, в случае же совместного использования одной рабочей копии многими ветками эта проблема не стоит.

Как вы могли заметить, я отнес один и тот же факт (каждая ветка хранит полную копию истории и полный набор рабочих файлов) и к плюсам и к минусам. На самом деле является ли это плюсом или минусом будет зависеть от конкретного проекта и того, как удобнее работать разработчикам.

Рассмотрим внимательно минусы. Они известны давно и для их нивелирования существует ряд методик эффективного использования bzr. Все указанные проблемы (каждая ветка занимает много места, долгое создание новой ветки, разделение одной рабочей копии) эффективно решаются при использовании разделяемого (или общего) репозитория (shared repository). Таким образом указанные минусы нивелируются использованием shared repository и остается лишь маленький недостаток: по умолчанию разделяемый репозиторий не создается сам по себе, его нужно создавать явно, командой init-repository.

Будем предельно честными: bzr позволяет эффективно работать с ветками, но по умолчанию создает обычные ветки. Это недостаток, который особенно сильно влияет на восприятие системы новичками, пришедших в bzr из других систем (git/hg), в которых всегда ветки живут в едином каталоге и представляют собой лишь виртуальные имена для разных линий истории проекта.

Из-за непонимания этого факта bzr много и не всегда оправданно критикуют.

Эффективное использование bzr: разделяемые репозитории

Что такое разделяемый репозиторий (shared repository)?

Для того, чтобы понять, что такое shared repository (разделяемый или общий репозиторий), сначала рассмотрим внутреннее устройство bzr-ветки. Каждая ветка содержит указатель на последнюю зафиксированную ревизию, что однозначно определяет всю историю ветки, поскольку история имеет вид направленного графа. Каждая ветка должна иметь репозиторий, в котором хранятся зафиксированные ревизии и состояние всех файлов ветки для каждой ревизии. Также ветка может иметь рабочую копию (а может и не иметь).

Для обычных веток репозиторий находится в том же каталоге, что и сама ветка. Однако это не обязательно. Репозиторий может находиться и за пределами каталога с веткой, в одном из родительских каталогов. Такой отдельный репозиторий может хранить зафиксированные ревизии и состояния файлов для нескольких веток, находящихся внутри репозитория. А поскольку история веток по большей части совпадает, то в результате место расходуется гораздо более экономно, чем в случае когда каждая ветка хранит полную копию всего репозитория. Каждая ветка, создаваемая внутри разделяемого репозитория, автоматически находит и начинает использовать этот репозиторий.

Поэтому такой репозиторий (shared repository) является общим для нескольких веток, либо можно сказать, что несколько веток разделяют (совместно используют) один и тот же репозиторий.

Следует запомнить фундаментальную разницу между ветками и репозиториями в bzr и репозиториями в git/hg. В bzr под репозиторием в большинстве случае понимают именно разделяемый репозиторий, каждая ветка внутри него — это отдельный каталог. В git/hg в одном каталоге живет и репозиторий, и ветки, и присутствует рабочая копия.

Локальная работа с ветками в репозитории

Для локальной работы рекомендуется создавать разделяемый репозиторий командой:
bzr init-repo PATH
После чего создавать копию главной ветки с сервера внутри репозитория:
cd PATH
bzr branch bzr://server/project/trunk
А уже для конкретной работы над новыми функциями создавать новую ветку на основе локальной копии trunk:
bzr branch trunk new-feature
cd new-feature
При такой работе каждая ветка будет иметь собственную рабочую копию, что позволит легко переходить между разными ветками и объединять изменения между ними. Такая методика работы подробно описывалась в наших предыдущих статьях (базовый набор команд и работа с ветками, см. оглавление).

Использование репозитория на сервере

Для хранения веток на сервере также полезно использовать разделяемые репозитории. Но зачастую сервер выступает просто хранилищем ревизий, поэтому рабочие копии для веток создавать не требуется. Это достигается командой:
bzr init-repo --no-trees URL
Опция командой строки --no-trees указывает, что по умолчанию рабочая копия для веток создаваться не будет.

Остальные операции с ветками можно производить как обычно.

Разделение одной рабочей копии между несколькими ветками

Как уже упоминалось выше в git/hg по умолчанию несколько веток живут в одном каталоге, который называют репозиторий, и в этом же каталоге присутствует рабочая копия, которую совместно используют все ветки. В каждый конкретный момент рабочая копия отражает состояние только текущей активной ветки. Будем называть такую модель работы "git-стиль".

Несмотря на то, что по умолчанию bzr использует другой стиль, однако мы может использовать и git-стиль, если так удобнее.

Для этого нужно создать отдельный репозиторий с указанием флага --no-trees, чтобы локальные ветки в этом репозитории не создавали ненужные рабочие копии. А затем нужно создать отдельную легковесную рабочую копию (lightweight checkout), не содержащую истории. Такая легковесная рабочая копия может быть создана даже за пределами репозитория.
bzr init-repo --no-trees PROJECT
bzr init PROJECT/trunk
bzr checkout --lightweight PROJECT/trunk work
В результате выполнения этой последовательности команд bzr создаст репозиторий в каталоге PROJECT, внутри репозитория создаст ветку trunk, и затем создаст рабочую копию в каталоге work.

Для создания новой ветки и одновременного переключения рабочей копии на нее можно использовать команду:
bzr branch --switch trunk new-feature
Переключение рабочей копии между ветками осуществляется командой switch:
bzr switch trunk
При переключении можно указать опцию --create-branch (-b), чтобы автоматически создать новую ветку:
bzr switch -b bugfix-123
Для получения списка веток в репозитории используйте команду:
bzr branches PROJECT
из плагина bzrtools.

Более подробный рассказ о нюансах работы с bzr в git-стиле будет дан в виде отдельной статьи.

Заключение

В этой статье я попытался описать как и почему в bzr используется модель "одна ветка в одном каталоге", привести доводы за и против такого подхода, а также показать пути эффективного использования bzr.

Как вы могли убедиться, bzr — это очень гибкая система, и она позволяет достичь намного большего при умелом использовании. Однако требует несколько большего времени на освоение.

Недостатком можно назвать лишь то, что по умолчанию bzr работает в не самом оптимальном режиме, поэтому для достижения эффективности требуется сделать несколько больше телодвижений. Следует ли это считать смертельным недостатком? Уверен, что нет.

Впрочем, каждому решать самому. Помните лишь, что каждая из современных распределенных систем (git/hg/bzr) имеет как достоинства, так и недостатки. Однако очень часто значимость как плюсов, так и минусов, не абсолютна, а относительна, и зависит от конкретного проекта и предпочитаемого стиля работы. И часто одни недостатки компенсируются другими достоинствами.

7 комментариев:

  1. Очень интересная и познавательная статья, с каждым разом открываешь для себя Bazaar с новой стороны и мысли заодно упорядочиваются ;)
    Но я хотел бы обратить внимание на еще один вариант организации работы с Bazaar, о котором часто забывают пропагандируя branch, pull & push. Я говорю о централизованном стиле работы, который используется в большинстве компаний, ну и конечно где используется subversion или его аналог/предшественник. Если посмотреть внимательно на svn и конечно на TortoiseSVN, то казалось бы чего еще желать от системы контроля версий для корпоративного сектора? В нашем случае нам не хватило локальных коммитов и понятной истории ветвлений, поэтому мы и обратили свое внимание на DVCS, и остановились на Bazaar.
    Итак, если вы до этого пользовались svn и хотите получить небольшой fun от использования системы контроля версий, то при переходе на Bazaar вам нужно заполнить лишь одну команду: bzr commit --local, либо что намного удобнее: bzr qci и ставить крыжик что это локальный коммит. Этим покрывается 95% работы разработчиков, если у вас есть оставшиеся 5% процентов которым всегда хочется большего - они найдут в Bazaar еще много интересного, при этом не придется ломать уже налаженный стиль работы остальных.
    Чем еще хорош централизованный стиль:
    во-первых, работа ведется в одной директории что очень актуально для многих IDE, которые забывают многие мелкие настройки при переходе в другой каталог,
    во-вторых, если вы используете С++ то количество дополнительных файлов просто съест ваше время и винт при каждой перекомпиляции,
    ну и в-третьих, часто бывает нужно закоммитить одну ревизию сразу в хранилище и тут у вас просто меньше лишних телодвижений в отличии от стиля с feature branch или с переключением веток.
    Да, какой-то витиеватый коммент получился ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, описание централизованного стиля работы заслуживает отдельной статьи. И вы почти её написали. Готовы довести дело до конца? Свяжитесь со мной.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Алексей.
    Хоть понятнее стало а то при работе с git и bzr частенько путаюсь. Хорошо бы иметь bzr-cheat sheet, как сделано для Git http://ktown.kde.org/~zrusin/git/git-cheat-sheet.svg

    ОтветитьУдалить
  4. Вобщето меня зовут Александр.

    Для bzr есть такое: http://doc.bazaar.canonical.com/bzr.2.0/en/_static/en/bzr-en-quick-reference.svg

    И даже с переводом на русский:
    http://doc.bazaar.canonical.com/bzr.2.0/ru/_static/ru/bzr-ru-quick-reference.svg

    Такое не годится?

    ОтветитьУдалить
  5. Еще как годиться...
    Повешу рядом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Про git-style было очень интересно, надеюсь увидеть обещанную развернутую статью.
    Все остальное уже использую - а это было новинкой.

    ОтветитьУдалить
  7. "не самый оптимальный режим" намного удобнее, для небольших проектов он очень даже оптимальный.

    P.S. каждому свитчеру со всяких гитов надо сначала сделать mkdir ~/.bazaar/plugins && cd ~/.bazaar/plugins && bzr branch lp:bzr-historycache historycache и добавить волшебное "history-cache-graph = on" в branch.conf большого проекта %)

    ОтветитьУдалить