среда, 17 февраля 2010 г.

Новая стабильная версия Bazaar 2.1.0

Спустя полгода после выпуска стабильного релиза bzr 2.0.0 разработчики Bazaar представляют новую стабильную версию Bazaar 2.1.0 (февраль 2010 года).

Новая версия содержит в себе много разных улучшений и исправлений дефектов, однако ничего революционного (вроде нового формата репозитория) не несёт. Список отдельных улучшений просто огромен (более 200 пунктов), поэтому рассмотрим только ключевые и заметные для пользователей моменты.
  • Значительно уменьшено потребление памяти для выполнения операций (уменьшение почти в два раза). Это значит, что с ветками с большой историей работать будет быстрее и комфортнее.
  • Добавлен новый хук для объединения файлов. Теперь становится возможным для файлов разных типов определять различные алгоритмы объединения изменений. Для использования этой возможности необходимо будет написать соответствущий плагин.
    В качестве примера такого плагина вместе с bzr поставляется плагин news_merge, который должен облегчить процесс объединения изменений в файле NEWS в исходном коде самого bzr. (Файл NEWS в bzr редактируется очень часто, поэтому конфликты возникают очень часто).
  •  В файле .bzrignore теперь можно задавать шаблоны для отключения игнорирования специфичных файлов. Для этого используйте восклицательный знак (!) в начале шаблона.
    Например, игнорируем все файлы кроме *.py:
    * 
    !*.py
  • Функция shelve: теперь имеется возможность использовать внешний редактор для редактирования изменений, которые должны быть отложены "на полочку". Для этого нужно указать редактор в файле конфигурации как опцию change_editor, например:
    change_editor = vimdiff -fo @new_path @old_path
    
    здесь @new_path и @old_path специальные макросы для подстановки пути к текущей версии файла и зафиксированной его версии.
  • Новая опция unshelve --preview для просмотра отложенных изменений
  • Для checkout теперь можно сделать switch --revision, update --revision
  • При указании ревизии опцией --revision (-r) теперь можно использовать более простой синтаксис в стиле "делай то, что я имею в виду" (DWIM). Т.е. вместо -r tag:foo можно использовать просто -r foo, а вместо -r date:today просто -r today. Префиксы по прежнему можно использовать, и они могут понадобиться в случаях, когда bzr не сможет угадать правильный вариант (например тег 1.1.1 может совпадать с номером ревизии 1.1.1).
  • На Windows в командной строке поддерживаются маски для имен файлов, как на Linux. Раньше такая поддержка существовала в специфичном виде только для команды bzr add, теперь же она реализована в общем виде для всех команд. Поэтому теперь для добавления маски *.obj в файл .bzrignore командой bzr ignore вам нужно позаботиться о том, чтобы аргумент *.obj был взят в кавычки.
  • Поддержка знака тильды (~) как домашнего каталога пользователя в URL вида bzr+ssh://host/~
  • Появился новый раздел в документации: Bazaar System Administrator’s Guide 
  • Значительно переработана документация по плагинам. Кроме основных сведений также содержит автоматически сгенерированную документацию по всем публичным плагинам.
Кроме изменений в самом bzr множество изменений в сопутствующих инструментах и плагинах. Так GUI для bzr Bazaar Explorer меньше чем за 9 месяцев доросло до версии 1.0, с чем мы и поздравляем его автора Йена Клэтворси (Ian Clatworthy).

Разработчики bzr объявили, что предыдущая стабильная версия bzr 2.0 (текущий релиз по состоянию на февраль 2010 — это 2.0.4) будет поддерживаться и далее, но настоятельно рекомендуют переходить на 2.1. Серия 2.1 будет поддерживаться в течение года (как минимум), она же будет включена в дистрибутив Ubuntu Lucid.

Сморите также:

2 комментария: