среда, 24 марта 2010 г.

Командная строка и bzr: "ленивые" опции

Следующий совет может оказаться полезным для тех, кто использует bzr из командной строки на постоянной основе или даже время от времени. Как вы помните, многие команды bzr имеют встроенные псевдонимы, а также пользователь может задавать свои собственные пользовательские псевдонимы при помощи команды alias. Так вместо status можно использовать st, а вместо commit ci. Однако эти самые команды зачастую имеют обширный набор опций для тонкого управления поведением каждой команды. Все эти опции имеют основную форму вида --имяопции, и могут иметь короткую форму вида -X где X — это одна буква латинского алфавита. Для того, чтобы узнать какая короткая форма у определенной опции, просматривайте информацию об использовании команды. Например, опция --revision имеет короткую форму -r (о чем вы наверняка знаете).

Однако это еще не всё. Движок, используемый для обработки опций и аргументов команд bzr позволяет использовать сокращенную запись для основной формы. Сокращать допускается до того состояния пока bzr сможет однозначно понять, что вы имеете ввиду, обычно достаточно оставить 2-3 первых буквы. Например, опцию --revision можно сокращать до --rev, а опцию --force до --fo. Тогда pull --remember можно вызывать как pull --rem, а push --overwrite как push --over, и т.д. И поскольку не все опции имеют короткую форму из одной буквы, то часто бывает полезно знать эту возможность.

Причем если вы чересчур сильно сократите опцию и bzr не сможет понять какую из двух похожих по сокращению опций надо использовать, то вы увидите соответствующее сообщение об ошибке:

C:\work\bzr-day\options-for-lazy>bzr pull --re lp:foo
bzr: ERROR: ambiguous option: --re (--remember, --revision?)

В данном случае bzr не смог понять какую именно опцию вы имели ввиду: --remember или --revision.

Механизм поддержки сокращений для опций работает для всех опций самой команды, но не работает для глобальных опций самого bzr, таких как --no-plugins, --no-aliases и т.п. Полный список глобальных опций можно увидеть запустив команду bzr help global-options.

3 комментария:

  1. Ого! Я и не знал %)
    Хотя все равно чаще используются опции, у которых есть короткая форма из одной буквы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, короткая форма из одной буквы намного удобнее, но не все опции имеют короткую форму.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень меня порадовало.

    ОтветитьУдалить