среда, 24 марта 2010 г.

Командная строка и bzr: "ленивые" опции

Следующий совет может оказаться полезным для тех, кто использует bzr из командной строки на постоянной основе или даже время от времени. Как вы помните, многие команды bzr имеют встроенные псевдонимы, а также пользователь может задавать свои собственные пользовательские псевдонимы при помощи команды alias. Так вместо status можно использовать st, а вместо commit ci. Однако эти самые команды зачастую имеют обширный набор опций для тонкого управления поведением каждой команды. Все эти опции имеют основную форму вида --имяопции, и могут иметь короткую форму вида -X где X — это одна буква латинского алфавита. Для того, чтобы узнать какая короткая форма у определенной опции, просматривайте информацию об использовании команды. Например, опция --revision имеет короткую форму -r (о чем вы наверняка знаете).

Однако это еще не всё. Движок, используемый для обработки опций и аргументов команд bzr позволяет использовать сокращенную запись для основной формы. Сокращать допускается до того состояния пока bzr сможет однозначно понять, что вы имеете ввиду, обычно достаточно оставить 2-3 первых буквы. Например, опцию --revision можно сокращать до --rev, а опцию --force до --fo. Тогда pull --remember можно вызывать как pull --rem, а push --overwrite как push --over, и т.д. И поскольку не все опции имеют короткую форму из одной буквы, то часто бывает полезно знать эту возможность.

Причем если вы чересчур сильно сократите опцию и bzr не сможет понять какую из двух похожих по сокращению опций надо использовать, то вы увидите соответствующее сообщение об ошибке:

C:\work\bzr-day\options-for-lazy>bzr pull --re lp:foo
bzr: ERROR: ambiguous option: --re (--remember, --revision?)

В данном случае bzr не смог понять какую именно опцию вы имели ввиду: --remember или --revision.

Механизм поддержки сокращений для опций работает для всех опций самой команды, но не работает для глобальных опций самого bzr, таких как --no-plugins, --no-aliases и т.п. Полный список глобальных опций можно увидеть запустив команду bzr help global-options.

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Использование внешнего редактора для команды bzr shelve

Одной из очень полезных функций в bzr является пара команд shelve/unshelve. Эти команды позволяют временно удалить из рабочих файлов часть изменений, чтобы зафиксировать остальные изменения без них. Часто это бывает нужно для логического разделения разных правок. Например, вы начали реализовывать новую функцию в своей программе и попутно обнаружили и исправили старый баг. Имеет смысл зафиксировать исправление ошибки отдельно и затем продолжить работу над новой функцией. В этом случае помогает shelve/unshelve.
Подобная функциональность присутствует в других системах контроля версий. Так, в git для этого используется команда stash, а в hg для этого используется расширение shelve.
Подробный рассказ об использовании shelve/unshelve заслуживает отдельной статьи. Вкратце процесс отбора изменений для удаления их "на полочку" выглядит следующим образом:
  • вы запускаете команду shelve, опционально указывая список файлов, в которых нужно отобрать изменения.
  • для каждого файла с изменениями bzr вам показывает отдельные блоки изменений (diff hunks), аналогично тому как блоками показывает изменения команда diff.
  • для каждого блока вы указываете: хотите ли вы убрать это изменение "на полочку" либо оставить в рабочей копии.
  • после того, как вы ответите на вопрос по каждому блоку каждого файла с изменениями, отобранные изменения удаляются из рабочей копии и сохраняются в специальном хранилище ("на полочке").
Подробнее об использовании shelve смотрите справку по этой команде.

Одним из неудобств при использовании shelve является гранулярность отбора изменений. Вы не можете так просто удалить одну строку с изменениями из целого блока (hunks). Вам приходится или убирать весь блок или оставлять весь блок. Что было не очень удобно.

Однако, к нашей радости, в bzr 2.1.0 у shelve появилась новая функция: теперь можно использовать внешний редактор для правки и отбора изменений. В качестве редактора имеет смысл использовать программу для просмотра и редактирования изменений в 2х файлах. Например, vimdiff, WinMerge и проч.

Для того, чтобы использовать внешний редактор в команде shelve его следует предварительно задать в файле конфигурации bazaar.conf. Для этого в секции [DEFAULT] добавьте строку вида:
change_editor = vimdiff -fo @new_path @old_path
Здесь: @new_path @old_path — это специальные параметры, вместо которых в реальности bzr будет подставлять полный путь к редактируемому файлу (@new_path) и полный путь к файлу с последним зафиксированным состоянием (@old_path).

Так, например, я для использования WinMerge указал следующую строку в bazaar.conf:
change_editor = '"C:/Program Files/WinMerge/WinMergeU.exe" @old_path @new_path'
После того, как вы настроите change_editor, при вызовах shelve в строке выбора для каждого блока изменений вам будет доступен дополнительный выбор ("e"). По нажатию на клавишу "e" (editor) будет запущена указанная вами программа для редактирования текущего файла. Ваша задача: отредактировать @new_path до состояния, в котором вы хотите, чтобы он был на диске. Команда shelve сама определит какие изменения нужно убрать из текущей рабочей копии конкретного файла, чтобы в итоге получилось то, что вы хотите.

Приятной работы!