понедельник, 23 февраля 2009 г.

Установка bzr

Для установки bzr в вашей системе нужно выбрать соответствующий пакет или дистрибутив из перечисленных на странице Download.
Кратко рассмотрим варианты установки для различных операционных систем.

Установка из исходных кодов

Система контроля версий Bazaar написана на языке программирования Python (Питон), что облегчает ее установку и использование: достаточно иметь установленный интерпретатор языка Python в вашей системе (версии 2.4–2.6, рекомендуется 2.5). Опытные пользователи Python могут использовать стандартное "заклинание": python setup.py install для установки. Более подробно об опциях установки можно прочитать в файле INSTALL.

Установка для ОС Linux

Для большинства популярных дистрибутивов Linux имеются готовые пакеты для установки bzr. Каждый конкретный дистрибутив имеет свои особенности, поэтому ознакомьтесь с детальными инструкциями  на странице DistroDownloads.

Если вы используете Ubuntu Linux, то скорее всего bzr уже будет установлен в вашей системе. Однако вам имеет смысл ознакомиться с процессом обновления bzr, для того, чтобы регулярно устанавливать свежую версию. Разработка bzr идет достаточно интенсивно и примерно каждый месяц выпускается новая версия. Новые версии как правило работают быстрее и содержат значительное количество исправлений известных ошибок.

Установка для ОС Windows

Наиболее оптимальным и рекомендуем способом установки bzr в ОС Windows является использование инсталлятора автономной версии (Windows Standalone Installer). Автономная версия содержит скомпилированную программу bzr.exe для Windows, и поставляется с набором всех необходимых библиотек. Также инсталлятор автономной версии предлагает установить набор популярных плагинов для bzr, а также программу TortoiseBzr, которая предоставляет интеграцию bzr-команд в Explorer.

Альтернативным вариантом установки является использование инсталляторов питон-версии bzr (python installer). Для работы питон-версии вам потребуется установленный интерпретатор Python (версии 2.4–2.6, рекомендуется 2.5), а также набор дополнительных библиотек. См. http://bazaar-vcs.org/WindowsInstall для дополнительных инструкций.

В большинстве случаев выбор автономной версии bzr.exe — это оптимальный вариант. Однако, если вам понадобится интегрировать bzr с другими питон-программами, то установка питон-версии может оказаться единственным работающим вариантом.

Установка для ОС Mac OS X

Для компьютеров фирмы Apple также имеются готовые инсталляторы, а также специальные репозитории портированных программ: MacPorts и Fink. См. ссылки на подробные инструкции на странице Download.

Комментариев нет:

Отправить комментарий